Le rugby union est joué par deux équipes de 15 joueurs.

Bien que le but du jeu soit simple, il existe de nombreuses lois qui font qu’il peut être difficile pour le nouveau téléspectateur de suivre ce qui se passe.

Ici, BBC Sport parcourt les toutes premières bases du jeu et, à droite, vous pouvez cliquer sur les liens pour en savoir plus sur les différentes règles du rugby union.

BUT DU JEU

Jonny Wilkinson marque les points gagnants lors de la finale de la Coupe du monde 2003

Le but du jeu est très simple : utiliser le ballon pour marquer plus de points que l’autre équipe.

Vous pouvez courir avec le ballon, le botter et le passer, mais les passes vers l’avant ne sont pas autorisées.

L’union rugby est un sport de contact, vous pouvez donc tacler un adversaire pour obtenir le ballon, tant que vous restez dans les règles.

Il y a un arbitre, aidé par deux juges de touche (un de chaque côté du terrain), pour décider comment les règles doivent être appliquées pendant un match.

Il y a plusieurs façons de marquer des points.

• Un essai – cinq points sont accordés pour avoir touché le ballon dans la zone de but de votre adversaire.
  • Une transformation – deux points sont ajoutés pour un coup de pied réussi à travers les poteaux après un essai
  • Un coup de pied de but – trois points sont accordés pour un coup de pied de pénalité ou un but tombé à travers les poteaux

Si les deux équipes marquent le même nombre de points, ou si aucun point n’est marqué, le match est nul. Dans certains cas, des prolongations sont jouées pour déterminer le vainqueur.

DURATION

Un match de rugby union comporte deux périodes de 40 minutes chacune. Dans les matchs internationaux, l’arbitre arrête le chronomètre pour les arrêts de jeu.

Entre les deux mi-temps, il y a un intervalle de 10 minutes maximum, après lequel les deux équipes changent de côté.

Le sifflet de l’arbitre indique le début et la fin de la mi-temps.

Les prolongations ne seront jouées que s’il s’agit d’une compétition à élimination directe.

DÉBUT

Avant le début du match, l’arbitre tire à pile ou face pour décider quelle équipe donnera le coup d’envoi.

Le capitaine de l’équipe qui gagne le tirage au sort a le droit de décider quelle extrémité il veut attaquer en premier, ou si c’est son équipe ou l’équipe adverse qui donnera le coup d’envoi.

Le match est lancé par un coup de pied placé ou un coup de pied tombé depuis le milieu de la ligne médiane.

Le ballon doit parcourir vers l’avant au moins 10 mètres à partir du coup d’envoi. Si ce n’est pas le cas, l’adversaire a le choix entre une mêlée ou un alignement sur la ligne médiane, avec l’avantage du renvoi ou du lancer.

Si une pénalité ou un but tombé est marqué pendant le match, le jeu reprend par un coup de pied tombé depuis la ligne médiane. L’équipe qui a concédé les points prend le coup de pied.

LE BALLON

Le rugby union se joue avec un ballon de forme ovale.

Tous les ballons doivent avoir une longueur comprise entre 28cm et 30cm (environ 11-13 pouces).

La plupart des ballons de taille normale pèsent entre 383 et 440 grammes (environ 13,5-15.5 onces)