Anche se lo scopo del gioco è semplice, ci sono molte leggi che possono rendere difficile per il nuovo spettatore tenere traccia di ciò che sta succedendo.

Qui BBC Sport presenta le basi del gioco e, a destra, potete cliccare sui link per saperne di più sulle varie regole del rugby.

SCopo del gioco

Jonny Wilkinson segna i punti vincenti nella finale della Coppa del Mondo 2003

Lo scopo del gioco è molto semplice: usare la palla per fare più punti dell’altra squadra.

Si può correre con la palla, calciarla e passarla, ma il passaggio in avanti non è permesso.

Il rugby è uno sport di contatto, quindi si può placcare un avversario per ottenere la palla, purché si rimanga entro le regole.

C’è un arbitro, aiutato da due giudici di linea (uno per lato del campo), che decide come applicare le regole durante una partita.

Ci sono diversi modi per segnare punti.

• Una meta – vengono assegnati cinque punti per aver toccato la palla nell’area di meta avversaria.
  • Una conversione – due punti vengono aggiunti per un calcio di successo attraverso i pali della porta dopo una meta
  • Un calcio di rinvio – tre punti vengono assegnati per un calcio di rigore o un drop goal attraverso i pali

Se entrambe le squadre segnano la stessa quantità di punti, o nessun punto viene segnato, allora la partita è un pareggio. In alcuni casi, si giocano i tempi supplementari per decidere chi vince.

DURATA

Una partita di rugby union ha due periodi di 40 minuti ciascuno. Nelle partite internazionali l’arbitro ferma l’orologio per le pause.

Tra i due tempi, c’è un intervallo massimo di 10 minuti, dopo il quale entrambe le squadre cambiano il campo.

Il fischio dell’arbitro indica l’inizio e la fine del tempo.

Il tempo supplementare viene giocato solo se si tratta di una competizione a eliminazione diretta.

KICK-OFF

Prima dell’inizio della partita, l’arbitro lancia una moneta per decidere quale squadra darà il calcio d’inizio alla partita.

Il capitano della squadra che vince il lancio può decidere quale lato vuole attaccare per primo, o se sarà la sua squadra o quella avversaria a dare il calcio d’inizio.

Il gioco inizia con un calcio piazzato o un drop kick dal centro della linea di metà campo.

Il pallone deve viaggiare in avanti per almeno 10 metri dal calcio d’inizio. Se non lo fa, l’avversario può scegliere tra una mischia o una rimessa laterale sulla linea di metà campo, con il vantaggio della rimessa in gioco o del lancio.

Se una punizione o un drop goal viene segnato durante il gioco, il gioco riprende con un calcio di rinvio dalla linea di metà campo. La squadra che ha concesso i punti esegue il calcio.

IL PALLONE

Il rugby si gioca con un pallone di forma ovale.

Tutti i palloni devono avere una lunghezza compresa tra 28 e 30 cm (circa 11-13 pollici).

La maggior parte delle palle full-size pesano tra i 383 e i 440 grammi (circa 13,5-15.5 once)